黒豆酢の漬け

黒豆の酢漬けの作り方

【材料】
黒豆、酢

【作り方】
1:黒豆を軽く水洗いします。
2:黒豆をフライパンでから煎りします。中火ぐらいで皮が破れるぐらいまで煎ったらボールなどに移し、あら熱を取ります。
3:あら熱が取れたら、密閉できるガラス瓶などに黒豆を入れます。
4:黒豆が隠れるぐらいまで酢を入れます。
5:冷蔵庫に保管し、3日後ぐらいにさらに黒豆が隠れるぐらいまで酢を入れます。(黒豆が酢を吸収して、酢の量が減るためです。)
豆が酢を吸収したら酢を足し、これを繰り返します。
6:黒豆が十分に酢を吸収したら、そのままの状態で冷蔵庫で保管します。
7:一週間後に中身を開け、酢をきり、完成です。


※きった酢は捨てずに、料理に使ったり、飲める方は飲んでもよいそうです。
※これを毎日10粒ぐらい食べると健康にいいらしいです。

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