黒豆煮

黒豆煮の作り方

【材料】
黒豆、水、重層、砂糖、醤油、塩、さびた釘

【作り方】
1:黒豆を水洗いし、重曹を入れた水に一晩につけます。
2:いったん水気を切り、さびた釘(お茶用のパックなどで包む)と一緒に鍋に入れます。
3:鍋にたっぷりめの水、砂糖と醤油と塩を入れ中火で煮ます。
4:沸騰しそうになったら弱火にし、黒豆が柔らかくなるまで煮ます。灰汁は全て取り除いてください。
5:黒豆が空気に触れないように、煮汁が減ったら水を足してください。キッチンペーパーなどで落としぶたをすると良いです。
6:黒豆が柔らかくなったら火を止め、釘を取り出して、完成です。


※上記はあくまで参考です。詳細な分量や作り方についてはネットで検索してみてください。

…そんな黒豆好きなあなたには黒豆力をお勧めします!!

お試し価格での購入はこちらから