焼酎の蔵元が開発 世界初の発行黒豆飲料

よくあるご質問

こちらで必要な回答や情報が得られなかった場合は「お問い合わせ」からご質問ください。

Q. ボトルの底に沈殿物がありますが、大丈夫でしょうか?
Q. 国産黒豆100%とのことですが、どのくらいの黒豆を食べていることになるのでしょうか?
Q. 1日に50ml〜70mlを飲むとのことですが、それ以上飲んでも大丈夫ですか?
Q. お腹がデリケートなので心配なのですが?
Q. すっぱくありませんか?
Q. これまで飲んでいた「黒豆酢」よりすっぱくありませんが、酢は入っていないのですか?
Q. 朝、夕などいつ飲めばよいですか?
Q. いつ飲むのが、最も効果的ですか?
Q. 何かで割って飲むのですか?
Q. やはりちょっと飲みにくいので、何かで割りたいと思いますがお勧めはありますか?
Q. 開封後の保存方法はどうすればよいですか?
Q. 黒豆茶とはどう違いますか?
Q. 黒豆の煮汁を使った健康飲料とは違うのですか?
Q. 市販の黒豆を漬け込んだ酢との違いはなんですか?
Q. 黒豆の酢漬けの作り方を教えてください。
Q. 黒豆の煮方を教えてください。
Q. 子供がどうしても飲みたがりません。なにか方法はありますか?
Q. 焼酎で割って飲んでも問題ありませんか?


ボトルの底に沈殿物がありますが、大丈夫でしょうか?

大丈夫です。沈殿物は黒豆の成分ですので、お飲みになる前にボトルをやさしく振ってかき混ぜてお飲みください。

国産黒豆100%とのことですが、どのくらいの黒豆を食べていることになるのでしょうか?

一回分(50ml)に約40個の黒豆の栄養成分が凝縮されています。

1日に50ml〜70mlを飲むとのことですが、それ以上飲んでも大丈夫ですか?

大丈夫です。毎食後に飲まれている方もいらっしゃいます。ただし、あまり大量に飲まれますと、お腹がゆるくなる場合があります。個人差もあると思いますが、一度に飲む量は120mlぐらいまで、一日に240mlぐらいまでを目安にしてください。

お腹がデリケートなので心配なのですが?

一回分(50ml〜70ml)を朝と夜2回に分けて飲んみてください。それでもお腹がゆるくなってしまう場合は、さらに量を減らしてください。

すっぱくありませんか?

成分に天然クエン酸がありますので、もちろん酸味はあります。ですが、非常にまろやかな酸味で、ご想像されいるような「つん」と鼻にくるようなものではありません。従来の黒豆酢のようなものを想像されているとすれば、まったく別物ですので、ぜひ一度お試しください。

これまで飲んでいた「黒豆酢」よりすっぱくありませんが、酢は入っていないのですか?

発酵によって自然にできた天然クエン酸の酸味だけですので、まろやかに感じられるのだと思います。他の商品のように製造過程で「黒豆を酢に漬ける」「後から酢を加える」というような製法ではありませんので「酢を入れる」ということはしておりません。

朝、夕などいつ飲めばよいですか?

朝、夕、就寝前など、いつ飲んでいただいても結構です。中には毎食後や朝晩に飲まれているお客様もいらっしゃいます。

いつ飲むのが、最も効果的ですか?

申し訳ありません。「飲む時間帯よって効果に差が出るか」という試験はしておりません。ご了承ください。

何かで割って飲むのですか?

そのままでお飲みください。市販されている黒豆を使った酢や黒酢のように「むせるようなすっぱさ」はありません。ですので薄めたり、何かで割る必要はありません。

やはりちょっと飲みにくいので、何かで割りたいと思いますがお勧めはありますか?

リンゴジュースや牛乳、豆乳、ウーロン茶などがお勧めです。

開封後の保存方法はどうすればよいですか?

保存料は一切使用しておりませんので、開封後は冷蔵庫で保管し、一ヶ月位内にお召し上がりください。

黒豆茶とはどう違いますか?

商品によって多少の違いはあると思いますが、黒豆茶は「煎った黒豆を茶葉の代わりにして飲む」ものです。嗜好品として「美味しいから飲む」ということであればよいと思いますが、効果的に黒豆の栄養を摂りたいのでしたら、黒豆力の比ではありません。黒豆茶は、肝心の豆部分は食べれません(食べても良いものもあります)が、黒豆力は「黒豆を丸ごと」使用しています。

黒豆の煮汁を使った健康飲料とは違うのですか?

黒豆力は、黒豆を一度発酵させてから成分を抽出しています。黒豆を煮た「汁」だけを加工しているわけではありませんので、「煮汁を加工した飲料」とはまったく別の新しい健康飲料です。

市販の黒豆を漬け込んだ酢との違いはなんですか?

一概には言えませんが「黒豆を漬け込んだ酢」は、あくまで黒豆の成分がしみ出した「酢」だと思われます。黒豆力は「酢」ではなく、黒豆そのものを発酵させて「天然のクエン酸」や「さまざまなアミノ酸」を多量に含んだ飲料に加工したものです。

黒豆の酢漬けの作り方を教えてください。

作り方自体は簡単ですが、時間を置いたり、酢に漬け込んだりと意外と手間がかかるようです。それよりも簡単で効果的な黒豆力をお勧めしますが、一応、黒豆の酢漬けの作り方はこちらをご覧ください。

黒豆の煮方を教えてください。

・・・かなり時間がかかります。いろいろなレシピがあるかと思いますが簡単な黒豆の煮方の説明はこちらでご覧ください。

子供がどうしても飲みたがりません。なにか方法はありますか?

お子様には「黒豆カルピス」がお勧めです。リンゴジュースで割ってもおいしくお飲みいただけます。
もう少し手間をかけるのであれば「黒豆オレ」もお勧めです。黒豆力と牛乳を1対1.5で混ぜて(お好みで牛乳を増やしてもかまいません)できあがりです。これにホイップクリームをのせ、シナモンパウダーを少量かけると、より本格的な「黒豆オレ」になります。お試しください。

焼酎で割って飲んでも問題ありませんか?

本末転倒な気もいたしますが、問題はありません。ちなみに弊社スタッフが、芋焼酎(銘柄で違うかもしれませんが)で割ってみたそうですが、あまりおいしいものではなかったようです。自己責任でお試しくださいますようお願いします。


ページのトップへ