こちらで必要な回答や情報が得られなかった場合は「お問い合わせ」からご質問ください。
Q. ボトルの底に沈殿物がありますが、大丈夫でしょうか?
Q. 国産黒豆100%とのことですが、どのくらいの黒豆を食べていることになるのでしょうか?
Q. 1日に50ml〜70mlを飲むとのことですが、それ以上飲んでも大丈夫ですか?
Q. お腹がデリケートなので心配なのですが?
Q. すっぱくありませんか?
Q. これまで飲んでいた「黒豆酢」よりすっぱくありませんが、酢は入っていないのですか?
Q. 朝、夕などいつ飲めばよいですか?
Q. いつ飲むのが、最も効果的ですか?
Q. 何かで割って飲むのですか?
Q. やはりちょっと飲みにくいので、何かで割りたいと思いますがお勧めはありますか?
Q. 開封後の保存方法はどうすればよいですか?
Q. 黒豆茶とはどう違いますか?
Q. 黒豆の煮汁を使った健康飲料とは違うのですか?
Q. 市販の黒豆を漬け込んだ酢との違いはなんですか?
Q. 黒豆の酢漬けの作り方を教えてください。
Q. 黒豆の煮方を教えてください。
Q. 子供がどうしても飲みたがりません。なにか方法はありますか?
Q. 焼酎で割って飲んでも問題ありませんか?
1日に50ml〜70mlを飲むとのことですが、それ以上飲んでも大丈夫ですか?
大丈夫です。毎食後に飲まれている方もいらっしゃいます。ただし、あまり大量に飲まれますと、お腹がゆるくなる場合があります。個人差もあると思いますが、一度に飲む量は120mlぐらいまで、一日に240mlぐらいまでを目安にしてください。
すっぱくありませんか?
成分に天然クエン酸がありますので、もちろん酸味はあります。ですが、非常にまろやかな酸味で、ご想像されいるような「つん」と鼻にくるようなものではありません。従来の黒豆酢のようなものを想像されているとすれば、まったく別物ですので、ぜひ一度お試しください。
これまで飲んでいた「黒豆酢」よりすっぱくありませんが、酢は入っていないのですか?
発酵によって自然にできた天然クエン酸の酸味だけですので、まろやかに感じられるのだと思います。他の商品のように製造過程で「黒豆を酢に漬ける」「後から酢を加える」というような製法ではありませんので「酢を入れる」ということはしておりません。
黒豆茶とはどう違いますか?
商品によって多少の違いはあると思いますが、黒豆茶は「煎った黒豆を茶葉の代わりにして飲む」ものです。嗜好品として「美味しいから飲む」ということであればよいと思いますが、効果的に黒豆の栄養を摂りたいのでしたら、黒豆力の比ではありません。黒豆茶は、肝心の豆部分は食べれません(食べても良いものもあります)が、黒豆力は「黒豆を丸ごと」使用しています。
黒豆の煮汁を使った健康飲料とは違うのですか?
黒豆力は、黒豆を一度発酵させてから成分を抽出しています。黒豆を煮た「汁」だけを加工しているわけではありませんので、「煮汁を加工した飲料」とはまったく別の新しい健康飲料です。
市販の黒豆を漬け込んだ酢との違いはなんですか?
一概には言えませんが「黒豆を漬け込んだ酢」は、あくまで黒豆の成分がしみ出した「酢」だと思われます。黒豆力は「酢」ではなく、黒豆そのものを発酵させて「天然のクエン酸」や「さまざまなアミノ酸」を多量に含んだ飲料に加工したものです。
黒豆の酢漬けの作り方を教えてください。
作り方自体は簡単ですが、時間を置いたり、酢に漬け込んだりと意外と手間がかかるようです。それよりも簡単で効果的な黒豆力をお勧めしますが、一応、黒豆の酢漬けの作り方はこちらをご覧ください。

